Мы уже обсудили произошедшее, но пока так и не докопались до основной причины Потопа.
Но прежде чем перейти к этому вопросу, надо обсудить другой. Согласно традиционной теологии, одним из ключевых событий в Библии является "Первородный грех", познание добра и зла Адамом и Евой, съевшими запретный плод. И виновником этого события, согласно книги Еноха, является Гадреэль. Традиционная теология считает, что змеем был Сатана. И последующе пророчество-проклятие "...оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту..." принято считать пророчеством события произошедшего на Голгофе. В действительности мы не знаем что произошло во время "Первородного греха", мы не знаем что такое дерево познания добра и зла, и чем являются его плоды, которых не то что есть, к которым прикасаться было нельзя. Скорее всего это метафора, дающая нам общее представление о произошедшем, о серьёзности проступка Адама и Евы, за которым последовало изгнание из Эдемского сада. И да, мы понятия не имеем о том, чем являлся Эдемский сад.
А вот события связанные с браками между людьми и ангелами, скорее всего являются следствием. Книга Еноха не указывает на то, что Семйяза действовал по наущению Сатаны. Но то, что за всеми этими событиями стоит Сатана -  не вызывает сомнений. Идея сподвигнуть ангелов на браки с людьми выполнялась целой группой ангелов. Помните выше я приводил фрагмент книги Еноха. Так там и Йеквон сбивал ангелов с пути истинного через дочерей человеческих и Азвиэль. 
Так зачем Сатана спровоцировал браки между людьми и ангелами, зачем он устроил эту диверсию? Почему планета погибла в Потопе? Почему в Потопе не погиб человек? Ещё раз прочитаем наказание за проступок.  
Бытие 3:15 
и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту
В начале стиха мы видим запрет на браки между ангелами и людьми. И в завершении звучит пророчество, оно - семя человека, то есть человек, будет поражать "тебя в голову". К кому обращается Бог. Если речь идёт о двух родах, тогда Бог обращается к роду ангелов, человек поразит род ангелов в голову, видимо Он говорит о роде ангелов, о той его части, которая была в бунте против Бога, главой которой был Сатана. В общем мы можем интерпретировать это событие по разному. Но это не меняет картину в целом. Человек живёт в мире лежащем во зле. Наше сердце - линия фронта. Сатана и вся сила, стоящая за ним, тянут человека вниз по деградационной лестнице, уводят его от Бога. Но всё больше и больше людей находят в себе силы, оказывают сопротивление, борются с рогатым и "узкими вратами" протискиваются "вверх". Вся история человечества состоит из этой борьбы.
Вернёмся к нашим событиям, так зачем Сатана спровоцировал браки между ангелами и людьми? Чтобы это пророчество не сбылось.
 Гибриды, с большой долей вероятности, со временем вытеснили бы человека совсем. Человек бы исчез как вид. И пророчество бы не сбылось. Не осталось бы человека, и некому бы было поразить род ангелов в его голову. И мир навсегда остался бы в руках Сатаны. И тогда понятно почему был выбран Ной, непорочный в роде своём, для возрождения человека как вида, и почему первая цивилизация была уничтожена.

Кто уничтожил допотопную цивилизацию

Вы не задумывались почему Библия так старательно перечисляет колена (поколения) от Адама и далее? Почему это так важно? Взглянем на это через призму вышенаписанного. Бог пророчествует гибель Сатане от человека. И мы видим в Библии колено за коленом - род людей. Вокруг гибнет мир, человечество вырождается, вытесняясь гибридами, но эта линия прочно тянется от Адама до Ноя. И дальше, от Ноя и до Мессии. Иисус родился от потомков Ноя, родился стопроцентным человеком, поднялся на голгофский крест, и, в момент, когда он сказал: "Свершилось", сбылись все пророчества, нам открылся путь к спасению, а Сатана был поражён в голову и утратил большую часть своей власти на земле, сохранив возможность "жалить в пяту". И ради этого был уничтожен изначально прекрасный мир.
Я понимаю, что этот текст читаете и вы - кто считает, что мир произошёл в результате большого взрыва, что земле миллионы и миллиарды лет, что всё многообразие жизни, которое нас окружает - результат эволюции. И, скорее всего, отсылки к Богу и к Сатане, как к действительному положению вещей, вызывают в вас дискомфорт. Моя задача, в том числе, разрушить сложившееся отношение к вере, как к религии. Это разные вещи. Религия это атрибуты, обряды, ограничения и запреты, желание запугать и подчинить, в конечном итоге - инструмент приобретения власти и источник дохода. Это то, во что люди привыкли превращать любую, даже изначально хорошую идею.
Чем отличается Вера от Религии? Я верующий человек. Я понимаю, что этот мир произошёл не в результате эволюции, понимаю что за его созданием стоит чья-то воля. Я понимаю, что у любого действия есть цель. И этот мир создан с определённой целью. Я в это верю. Но правильней сказать, что я это знаю и понимаю. И осознание этого факта и делает меня верующим, побуждает меня узнать об этом как можно больше, понять Создателя как можно глубже, постаряться понять с какой целью был создан мир и я в том числе. Мы привыкли называть Творца - Богом. 
Вера - однокоренное слово Доверию. А доверие - результат отношений без обмана, невыполненных обещаний и предательства. Библия - история построения таких отношений, но в одностороннем порядке. Мы видим как год за годом, век за веком Бог ведёт этот мир, бесконечно пытаясь породить в сердце человека добродетели. Снова и снова сберегая человека и направляя его к Себе. Бог бесконечен и, построив с ним отношения, узнав и полюбив Его, мы сможем в эту бесконечность шагнуть.
Библия - исторический документ, который охватывает всю историю человечества и планеты. И если я смогу доказать, что она содержит подлинную историю, что она описывает реальную последовательность событий и смогу вас убедить, что наша планета очень молода, то я надеюсь вернуть доверие ко всей Библии в целом. И ваше доверие к Богу, как к силе сотворившей этот мир. Сотворившей его в любви для вечности. Материальный мир скоро исчезнет, и с ним исчезнут все, кто вечность не выбирает. Изначальная планета уже погибла в катастрофе. Мы живём в постапокалиптическом мире, которому тоже осталось недолго. Важно понять, что Бог сотворил этот мир для нас, что мы Его цель. И пусть мы, раз за разом, предаём и разочаровываем Его, Он не теряет надежды. Снова, и снова давая нам возможность встать, если мы оступились. Потому, что Он такой, и нам этого не постичь. Мы не знаем почему, но мы для Бога важнее, чем этот мир, и у Него есть для нас новый мир. Прекраснее даже чем наш, каким он был в начале. 

Иоанна 14:2-3 
В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я 
1 Коринфянам 2:9
Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его»

Добавить комментарий

Отправить