Вернёмся к строительству. Люди начали строить из кирпича. На планете начали расти города. На поверхности земли были огромные запасы глины, этим, в том числе, объясняется огромное количество произведённого кирпича по всей планете. Технологии строительства на порядки превосходили те, до которых мы доросли на сегодняшний день. Ресурс долговечности построенных зданий был практически не ограничен. Допотопная архитектура содержала в основном арочные конструкции, перекрытия между этажами в основном выполнялись сводами. 
Здесь я немного задержусь. Почему сводчатые перекрытия? Чем определяется срок эксплуатации здания? Наиболее слабыми к нагрузкам элементами. И таковыми являются перекрытия этажей. Многие об этом не задумывались, так давайте посмотрим на это сейчас. У здания есть запас прочности. При это вертикально стоящая стена может служить намного дольше, чем перекрытие этажа, она испытавает намного меньшие нагрузки. Перекрытие же несёт на себе нас, мебель, вибрации, регулярные смены точек нагрузки, сегодня рояль стоит у этой стены, а завтра его переместили к противоположной. Таким образом износу в первую очередь подвержены перекрытия. Современное строительство использует в осноновном простое горизонтальное перекрытие, к примеру бетонные плиты или опорные балки и настилы. И это слабое звено современного строительства. Но нам и не нужны более прочные. Мы закладываем срок эксплуатации здания в среднем сто лет. Потом сломаем и новое построим. А вот если бы срок жизни человека был 900 лет? И я хочу построить здание, которое мне будет служить весь срок моей жизни, а также и дети в нём будут жить и внуки... Согласитесь, что тут нужен другой подход к строительству. И здесь горизонтальное перекрытие уже не годится, нужно перекрытие, которое прослужит намного дольше, и решение - арочный свод, он будет служить долго, сопоставимо с вертикальными стенами.

Ремарка... 

Я повторюсь. Следует осознать, понять и принять, что срок жизни допотопного человека был порядка 900 лет. И он нуждался в доме, который бы послужил ему и его детям и его внукам. Их технологии, состояние планеты, качество материалов позволяли строить здания, с расчётом на такой долгий срок службы. Мы сейчас живём до ста лет и наше понимание срока службы здания другое, мы измеряем его сроком своей жизни, ну и нашим уровнем технологий тоже. Поэтому нам сложно принять факт, что их здания смогли дожить до нас. Мы просто не допускаем такой возможности исходя из нашего понимания мира. А также у нас нет такого материала, допотопная глина (называю её так, так как не знаю что это был за материал) была смыта Потопом, та глина, которую используем мы, ни в какое сравнение с ней не идёт. 
И есть ещё один результат такой долгой жизни - невероятная, по нашим меркам, скорость технологического роста. Что происходит в наше время? Человек поступает в школу, получает образование порядка 20 лет. Ближе к тридцати начинает использовать это образование на практике, предположим 30-40 лет и пенсия. Как было до Потопа? Представьте архитектора с опытом работы 500 лет... Специалисты с опытом несколько столетий. Представьте рубрику поиска работы в газете: "Требуется горничная, опыт работы не менее ста лет".  Конечно их технологический рост превосходил наш на порядки. Наш мизерный срок жизни одна из причин почему мы до сих пор не устроили планетарную катастрофу во второй раз. 

Высочайшее качество строительства и архитектуры имели все допотопные строения, сохранившиеся до наших дней: жилые дома как индивидуальные, так и многоэтажные - многоквартирные; замки, дворцы, культовые храмы, производственные здания, заводы, технологические строения.

Я несколько раз слышал мнение, что арочные своды и полигональная кладка - это способ защитить здание от землятрясения. Мы снова рассуждаем мерками нашего мира. До Потопа землетрясений не было. Применение этих технологий преследовало другие цели, хотя прочность конечно тоже, но долговечность в первую очередь. 

Снова обращаю ваше внимание на то, что "Уровень моря" шёл по нижней части литосферных плит, а большая часть строений находилась на литосферных плитах. 

Добавить комментарий

Отправить